Новости

1.02.2017
1.10.2016
1.12.2015

Новости
27 января 2009 г в городе Петродворце был проведен пиротехнический спектакль, посвященный 65-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.
     Петродворец во время блокады Ленинграда волею судьбы оказался на самой границе Ораниенбаумского плацдарма и в полной мере испытал на себе весь ужас войны – от полного разрушения города до огромных человеческих потерь. Поэтому юбилейные мероприятия 27 января начались с утра на мемориальных кладбищах, в том числе и на «Малой Пискаревке» в г. Ломоносове, где мы отдавали дань памяти тысячам погибших безымянных героев.
    В честь ветеранов блокады и памяти павших вечером состоялся грандиозный пиротехнический спектакль «Гремит салют над Ленинградом» на музыку Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Потрясающая музыка Ленинградской симфонии отразила мысли и переживания людей, героизм и мужество народа, трагическую судьбу города, не сдавшегося врагу, несмотря на нечеловеческие испытания.

     Музыка Шостаковича то трагически, то гордо звучала над Петергофом, а в небе разрывались, сотни, тысячи фейерверочных изделий. Пиротехнический спектакль мы посвятили первому ленинградскому салюту, прогремевшему в Ленинграде 27 января 1944 г. в честь окончательного снятия вражеской блокады. Это был «праздник со слезами на глазах», а этот день навсегда вошел в историю города. Первый ленинградский салют состоял из 24 залпов, которые произвели 324 артиллерийские орудия. Помня эту традицию, мы включили к контекст спектакля 24 исторических салютных залпа.

     Перед зрителями прошли зримые картины сюжетной линии спектакля.
     Первая часть – это довоенный город, в мирную жизнь которого ворвалась грозная война. Медленно и неумолимо наступала тема вражеского нашествия. Вместе с ней в музыке и в действии возникал и нарастал накал борьбы: «натиск» фашистов и «сопротивление» защитников.

     И, наконец, ценой неимоверных усилий был остановлен враг!
Дальше начинался реквием жертвам блокадного Ленинграда. Трагедия от громадных потерь звучала щемящей скорбью о погибших.

     Последняя часть спектакля – это грядущая победа. Вырастали и множились ряды защитников, надежда овладевала душами, нарастало звучание оркестра, и на этой теме возник тот первый военный салют в честь снятия блокады Ленинграда – 24 победных залпа.

     И, как дань уважения, для всех жителей и защитников блокадного города в конце спектакля прогремел финальный салют Победы.

     Запускаемый с 12 пусковых площадок, расположенных на расстоянии более 120 метров, фейерверк заполнял собой все видимое пространство до 300 метров в высоту. Пиротехнический спектакль продолжался 20 мин., в нем было использовано все многообразие эффектов и цветовой гаммы фейерверочных изделий.

     Петродворчанам, собравшимся в Колонистском парке, который был украшен тысячами зажженных свечей – огнями памяти, повезло увидеть такое грандиозное зрелище.